L’Arnia da 10 telaini

Quando abbiamo iniziato la nostra passione per l'apicoltura avevamo le idee molto confuse su come fosse costruita un'arnia. E' molto utile conoscere le parti che compongono un'arnia perchè ognuna di essa ha una funzione ben specifica. Le…

Le proprietà del miele grezzo e i suoi benefici

Le ricerche confermano le proprietà del miele grezzo. Questo alimento ha molti benefici soprattutto se sostituito agli zuccheri raffinati. Il miele grezzo possiede molti elementi nutritivi: enzimi, vitamine, minerali e antiossidanti. Possiede…

Varroa, cos’è ? Come controllare lo stato di infestazione.

Varroa Varroa destructor è un acaro parassita che attacca le Api. Si può riprodurre soltanto in una colonia di api mellifere. La varroa si attacca al corpo delle api e le indebolisce succhiando l'emolinfa. L'acaro femmina entra in…

Apivar, trattamento contro la varroa

Apivar un prodotto disponibile sul mercato per la lotta contro la varroa. Questo prodotto si presenta sotto forma di strisce impregante di Amitraz. Si applicano due strisce per alveare che devono essere poste fra i telai nella zona della covata…
Quanto vive un'ape

Quanto vive un’ape ?

Quanto vive un'ape ? La vita di un'ape è molto affascinante. I primi 3 giorni dopo la nascita la giovane operaia si dedica alla pulizia delle celle. Dal quarto giorno diventa nutrice ovvero deve nutrire e sorvegliare la covata. Dal decimo…

Miele di corbezzolo e le sue proprietà

Questo miele di corbezzolo si produce in autunno a seguito di estati piovose prevalentemente nell'italia centrale e nella macchia mediterranea. E' un miele molto raro perchè di produzione molto limitata.  Alcuni recenti studi hanno rilevato…

Miele di Tiglio proprietà ed utilizzi

Il miele di Tiglio viene prodotto sui tigli selvatici spesso in miscela con il miele di castagno. E' spesso in miscela con quantità più o meno abbondanti di melata. Stato fisico: cristallizza a grana grossolana Colore: da chiaro…

Miele di Sulla e le sue proprietà

Il Miele di Sulla viene prodotto dalle api prelevando il nettare di questa pianta pianta foraggera caratteristica dei terreni argillosi come ci sono nella provincia di Grosseto alle basi del Monte Amiata. Fiorisce verso la fine della primavera…
Miele di Castagno ItalianoApicoltura Feri

Miele di Castagno Italiano del Monte Amiata

Il Miele di Castagno Italiano rappresenta una delle principali produzioni mono floreali a livello nazionale. La nostra produzione avviene nei castagneti del Monte Amiata. Si tratta di un miele con caratteristiche che non incontrano il gusto…
Propoli grezza naturale

Propoli, antibiotico naturale

La scoperta e l’utilizzo della propoli risalgono a tempi antichissimi, circa 6000 anni fa. I sacerdoti egiziani la usavano per mummificare le spoglie dei faraoni, mentre i medici la impiegavano per trattare le infezioni della pelle, dell’apparato…