Concorso dei mieli Montalcino 2024
Abbiamo partecipato al concorso dei mieli Roberto Franci tenutosi a Montalcino ( Si ).
Questo concorso dei mieli internazionale si è svolto durante la 46 settimana del Miele nei giorno 6 – 7- 8 Settembre 2024.
Questa competizione si tiene nella splendida cornice di Montalcino un comune nella provincia di Siena conosciuto in tutto il mondo per la produzione di vini pregiati.
Il concorso dei mieli è stata un’occasione per far valutare ad esperti composti da degustatori iscritti all’albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, due mieli prodotti dalle nostra api.
I questa stagione apistica 2024 la produzione di miele è stata molto ridotta a causa dei cambiamenti climatici.
Concorso dei mieli internazionale 2024
Comunque le nostre api sono riuscite a produrre:
- Miele Millefiori nelle postazioni di Firenze e Monte Amiata
- Acacia nelle postazioni di Firenze
- Tiglio nelle postazioni di Firenze
- Castagno nelle postazioni sul Monte Amiata
- Miele di Melata nelle postazioni di Firenze
Ci teniamo molto a dividere il miele secondo la tipologia ma soprattutto secondo la zona di produzione.
Abbiamo deciso di partecipare a questo concorso dei mieli portando il miele Millefiori prodotto sul Monte Amiata e il miele di Melata prodotto a Firenze.
Con grandissima soddisfazione abbiamo avuto questo risultato al concorso dei mieli internazionale Roberto Franci 2024 svolto a Montalcino
1° Classificato Miele di Melata – Attestato di qualità
Miele Millefiori – Menzione di Merito – Attestato di qualità
La valutazione si basa su criteri rigorosi, come l’aroma, il sapore, la consistenza, le caratteristiche organolettiche dei mieli, umidità e HMF.
Il concorso rappresenta un momento di celebrazione e riconoscimento per l’apicoltura italiana.
Questo evento contribuisce a promuovere la cultura del miele e a valorizzare il lavoro degli apicoltori che preservano e tutelano l’ambiente naturale.
Questi attestati sono molto importanti perché oltre a dimostrare e valorizzare la qualità del miele ci incoraggia a proseguire con la nostra passione.
——————-
Apicoltura Feri