Apicoltura sostenibile ? Ecco come procediamo.
Ecco come cerchiamo di praticare l’apicoltura sostenibile per vivere in armonia con le api considerandole prima come insetti impollinatori e poi come produttori di miele.
Le api non hanno bisogno di noi, ma noi abbiamo bisogno di loro.
Le nostre regole per l’apicoltura sostenibile
- Limitiamo al massimo il nomadismo su monocolture. Le monocolture non sono considerate habitat naturali e di solito si basano su pesticidi che intossicano le api.
- Se dobbiamo acquistare un’ape regina la scelta migliore cade sulla razza locale ligustica.
- Cerchiamo di seminare intorno ai nostri apiari piante ricche di polline ed evitiamo l’uso di sostanze chimiche.
- Utilizziamo un’alimentazione aggiuntiva solo nei periodi di effettiva necessità.
- Raccogliamo solo il miele in eccesso e quando c’è un flusso di importazione di nettare sufficiente.
- Apriamo le arnie solo quando è davvero necessario per evitare stress alle nostre api. Prima di aprire un’arnia sbuffiamo un po’ di fumo davanti all’ingresso ed aspettiamo almeno un minuto per dare loro tempo di riempirsi di miele e così avranno più difficoltà ad usare correttamente il pungiglione.
- Etichettiamo il miele in modo corretto e chiaro per far capire la qualità ed il luogo in cui è stato prodotto il miele.
- Valorizziamo la qualità del miele millefiori producendo varie tipologie
- Estraiamo il miele a freddo per lasciare invariate le sue proprietà naturali ed utilizziamo solo vaseti di vetro.
- Non teniamo gli alveari troppo vicini tra di loro per evitare la trasmissione di parassiti e malattie.
Apicoltura Feri Località Tepolini Castel Del Piano Grosseto
Produzione di Miele, Propoli, Polline, Pappa Reale fresca.