Miele o zucchero ? Proprietà e controindicazioni

Miele vs zucchero

Miele o zucchero ?

Quando prepari una tazza di tè caldo, prendi il miele o lo zucchero?

Sebbene entrambi possano aggiungere dolcezza alla tua bevanda, i loro benefici nutrizionali variano.

Il miele e lo zucchero sono entrambi carboidrati composti principalmente da glucosio e fruttosio.

Sono usati come ingredienti in molti cibi e ricette preconfezionati. Entrambi possono causare un aumento di peso se abusati.

Allora qual è il più sano? Miele o zucchero: ecco cosa devi sapere.

Nozioni di base sul miele

Le api usano il nettare che raccolgono dai fiori per creare il miele.

Questa sostanza densa viene generalmente consumata in forma liquida e può variare di colore dal giallo pallido al marrone scuro.

Il miele è composto principalmente da acqua e due zuccheri: fruttosio e glucosio.

Contiene anche tracce di:

enzimi
aminoacidi
Vitamine del gruppo B.
vitamina C
minerali
antiossidanti

Molti degli antiossidanti presenti nel miele sono classificati come flavonoidi.

I flavonoidi hanno proprietà antinfiammatorie, che possono fornire alcuni benefici per la salute.

L’esatta composizione nutrizionale del miele varia in base alla sua origine. Esistono più di 300 varietà di miele, tra cui:

erba medica
fiori di campo
tupelo
fiore d’oro
eucalipto
Ogni varietà di miele ha un colore e un sapore distinti.

Indipendentemente dal tipo che preferisci, qualsiasi tipo di miele può aumentare i livelli di zucchero nel sangue.

zucchero bianco contro il miele

zucchero bianco contro il miele

Quali sono i benefici del miele?

Puoi usare una quantità minore di miele senza rinunciare alla dolcezza.
Contiene tracce di vitamine e minerali.
Il miele grezzo può aiutare ad alleviare le tue allergie.
Il miele è più ricco di fruttosio rispetto al glucosio. Il fruttosio è più dolce del glucosio, quindi potresti essere in grado di utilizzare una quantità minore di miele nel tuo cibo o bevanda senza sacrificare la dolcezza. Anche le tracce di vitamine e minerali presenti nel miele possono avere ulteriori benefici per la salute.

Il miele crudo e non pastorizzato contiene tracce di polline locale, che possono aiutare a desensibilizzare le reazioni allergiche.

Il miele fornisce anche ulteriori benefici per la salute:

Può aiutare a uccidere i germi perché ha proprietà antimicrobiche.
Se usato come unguento in forma di gel, può aiutare a promuovere la guarigione di ferite e ustioni minori.
Può anche aiutare ad alleviare la tosse e il mal di gola.
Nel complesso, il miele subisce meno lavorazioni rispetto allo zucchero.

Il miele può essere pericoloso per i bambini di età inferiore a un anno. Questo perché contiene spore batteriche che possono causare botulismo nei neonati.

Allora Miele o zucchero ?

Lo zucchero

Lo zucchero è costituito da una combinazione di glucosio e fruttosio, che si legano insieme per formare il saccarosio.

Non ha vitamine o sostanze nutritive aggiunte.

Un carboidrato ad alto contenuto calorico, lo zucchero deriva dalla barbabietola da zucchero e dalle piante di canna da zucchero. Richiede un’elaborazione a più fasi prima che diventi lo zucchero da tavola raffinato e granulato che utilizziamo più spesso.

Tra i molti diversi tipi di zucchero, quello bianco, di canna e quello grezzo sono i più comunemente usati.

Lo zucchero di canna è una combinazione di zucchero bianco e melassa e può contenere alcune tracce di nutrienti. Viene utilizzato principalmente in pasticceria.

Lo zucchero grezzo è una versione meno raffinata dello zucchero bianco. È di colore marrone chiaro e contiene cristalli più grandi. Lo zucchero grezzo non varia nutrizionalmente dallo zucchero bianco.

Altri tipi di zucchero includono zucchero a velo, turbinado e muscovado.

Lo zucchero bianco ha una lunga durata ed è facile da usare in pasticceria e in cucina. Lo zucchero è in genere a basso costo e facilmente accessibile.

Ci sono svantaggi nello zucchero?

Lo zucchero può aumentare il rischio di alcune malattie.
Può causare aumento di peso.
Potrebbe essere più difficile da digerire del miele.
Mangiare troppo zucchero può aumentare il rischio di malattie cardiache e diabete di tipo 2.

Lo zucchero è un ingrediente comune in molti alimenti trasformati, quindi potresti mangiarne più di quanto pensi. Questo può portare ad aumento di peso e obesità.

Le persone con diabete dovrebbero controllare il loro consumo di zucchero, poiché può causare picchi di zucchero nel sangue.

Miele o zucchero ?

Decidete voi stessi 😉

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